鰤の照り焼き│IHクッキングレシピ

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鰤の照り焼き

材料(4人分)
鰤の切り身100g×4切れ
小麦粉適量
(たれ)
しょうゆ50cc
みりん50cc
50cc
砂糖大さじ2
サラダ油大さじ1
(付け合せ)
しょうがの甘酢漬け適量
鰤の照り焼き
作り方
  1. 鰤の水分を拭き取り、小麦粉を薄く付けます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、1を入れて両面を焼きます。
  3. たれの調味料を合わせて2に加え、絡めながら煮詰めていきます。
  4. たれにとろみが出たら火を止めて、器に盛り付けしょうがの甘酢漬けを添えます。
ポイント
  • 小麦粉を薄く付けておくと、鰤にたれが絡みやすくなります。
  • 鰤は火が通ると崩れやすくなります。慎重に返しましょう。
  • 火を止めた後もフライパンの余熱でたれが煮詰まります。少し早めに火を止めましょう。