豚肉のソテー ~アップルジンジャーソース~│IHクッキングレシピ

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豚肉のソテー ~アップルジンジャーソース~

材料(4人分)
豚ロース肉100g×4枚
塩、こしょう、小麦粉適量
サラダ油適量
(ソース)
りんご1/3個
しょうが15g
にんにく1かけ
しょうゆ大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
はちみつ大さじ1
バター10g
(付け合わせ)
パプリカ(赤、黄)各1/2個
グリーンアスパラ4本
りんご2/3個
塩・こしょう・バター適量
マッシュポテト適量
豚肉のソテー ~アップルジンジャーソース~
作り方
  1. 豚肉の筋を切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶします。
  2. アスパラは固い部分をピーラーで剥き取り、袴を取って4cmの長さに切ります。パプリカは種を取り棒状に切り、りんごは2/3をくし形に切ります。
  3. 残りのりんご、しょうが、にんにくはおろして、バター以外のソースの調味料と合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、加熱し、1の豚肉の両面を焼き上げ、焼きあがったらアルミホイルで包んで1~2分おきます。
  5. 4のフライパンで2の付け合わせを焼いて、塩、こしょうして、マッシュポテトと共に器に盛ります。
  6. 5のフライパンに3を加えて軽く煮詰めて、バターを溶かしてソースを作り、4の豚肉を戻してソースと絡め、器に盛ります。
ポイント
  • 豚肉は焼きすぎないように、少し早めに取り出し、アルミホイルに包んで余熱で火を通すと柔らかく仕上がります。