いかとキャベツのバジルパスタ│IHクッキングレシピ

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いかとキャベツのバジルパスタ

材料(4人分)
パスタ(スパゲティ)250g
いか1杯
じゃがいも(小)2個
キャベツ150g
(バジルペースト)
バジリコ1/2パック
松の実(無くても可)20g
パルメザンチーズ20g
アンチョビ2枚
にんにく1かけ
オリーブオイル80cc
塩・こしょう少々
パスタ用 塩大さじ山1
(飾り用)
バジリコ少々
いかとキャベツのバジルパスタ
作り方
  1. バジリコ、にんにく、松の実、パルメザンチーズ、アンチョビ、オリーブオイル、塩、こしょうをすりつぶして、バジルペーストを作ります。
  2. いかは皮を剥いて、切り目を入れて短冊に切ります。
  3. じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、キャベツは3cm角に切っておきます。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を溶かし、パスタを入れます。
  5. 再び沸騰したら、じゃがいもを加えます。
  6. パスタがゆであがる1分前に、キャベツを加えて、再び沸騰したらいかを加えます。
  7. パスタがゆであがったらザルに取り、ゆで汁を軽く切ります。
  8. 7を再び鍋に戻し、1のソースで和えて、器に盛り付け、バジルを飾ります。
    ※ソースが絡みにくい場合はゆで汁を少し加えてください。
ポイント
  • 加えるタイミングを考えて、一つの鍋で仕上げる簡単パスタです。
  • バジルペーストは多めに作って、冷凍しておくと便利です。