かれいの煮つけ│IHクッキングレシピ

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かれいの煮つけ

材料(4人分)
かれいの切り身4切れ
しょうが1かけ
(かれいの煮汁)
200cc
100cc
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
(付け合わせ)
さやいんげん適量
針しょうが適量
木の芽8枚
かれいの煮つけ
作り方
  1. かれいは水洗いし、熱湯をかけて冷水に取り、ぬめりを洗い落とし、黒い皮のほうに切り目を入れます。(身が薄いものは入れなくても良い。)
  2. しょうがは、半量を皮付きのままで薄切りにして、残りは皮を剥いて細切りにし水にさらして、針しょうがにしておきます。
  3. さやいんげんは筋を引いて、塩ゆでにしておきます。
  4. 鍋にかれいの煮汁の調味料を煮立て、かれいの黒い皮を上にして重ならないように並べ、しょうがの薄切りを加えます。
    (魚卵が大きい場合は、かれいを加える2分~3分前に加えて煮る。)
  5. 再び煮立ったら、アクを取り、落としブタをして8分加熱して、煮汁に浸けたまま冷まします。
  6. 再び加熱し、3を加えてサッと煮て、器に盛り付け、針しょうがと木の芽を飾ります。
ポイント
  • かれいは、熱湯を通し、表面のぬめりを取ることで、臭みがなくなります。
  • 魚卵と身の火の通り方が違います。魚卵が大きい場合は先に加えて煮るといいでしょう。