ラタトーユ│IHクッキングレシピ

IHクッキングレシピ

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ラタトーユ

材料(4人分)
玉ねぎ1個
パプリカ(赤、黄)各1個
茄子2本
ズッキーニ1本
トマト2個
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
オリーブオイル50cc
白ワイン大さじ2
小さじ1
こしょう少々
タイム適量
ローズマリー適量
ローリエ1枚
ラタトーユ
作り方
  1. 玉ねぎは2cm角に切り、茄子、ズッキーニは輪切りにします。
  2. パプリカは短冊切り、トマトは湯剥きして2cm角に切ります。
  3. にんにくは半分に切ってつぶし、赤唐辛子は種を取り除きます。
  4. 鍋にオリーブオイルと3を入れて加熱し、焦がさないように炒めて香りをだし、1と2のパプリカを炒めます。
  5. 2のトマトとハーブを加え、塩、こしょう、白ワインを加えてフタをして弱火で5分煮ます。
  6. フタを取り、煮汁を煮詰めながら、8分~10分煮ます。
ポイント
  • 野菜の水分に合わせて火力を調節しましょう。焦げやすい場合はワインを加えたり、水分が多い場合は早めにフタを取って水分を飛ばしましょう。