IHクッキングレシピ
recipe
IHクッキングレシピ
鰤の照り焼き
材料(4人分)
鰤の切り身100g×4切れ
小麦粉適量
(たれ)
しょうゆ50cc
みりん50cc
酒50cc
砂糖大さじ2
サラダ油大さじ1
(付け合せ)
しょうがの甘酢漬け適量

作り方
- 鰤の水分を拭き取り、小麦粉を薄く付けます。
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、1を入れて両面を焼きます。
- たれの調味料を合わせて2に加え、絡めながら煮詰めていきます。
- たれにとろみが出たら火を止めて、器に盛り付けしょうがの甘酢漬けを添えます。
ポイント
- 小麦粉を薄く付けておくと、鰤にたれが絡みやすくなります。
- 鰤は火が通ると崩れやすくなります。慎重に返しましょう。
- 火を止めた後もフライパンの余熱でたれが煮詰まります。少し早めに火を止めましょう。