五目炊き込みご飯│IHクッキングレシピ

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五目炊き込みご飯

材料
鶏もも肉100g
酒、塩少々
人参40g
ごぼう1/2本
油揚げ 1枚
こんにゃく1/3枚
干し椎茸3枚
3合
(ご飯の味付け調味料)
だし汁+椎茸の戻し汁600cc
大さじ3
薄口しょうゆ大さじ2
濃口しょうゆ大さじ1
少々
木の芽8枚
五目炊き込みご飯
作り方
  1. 米は研ぎ、30分位浸水させてから、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 鶏肉は、2cm角に切って、酒、塩をふりかけて下味をつけておきます。
  3. 椎茸は、水で戻し細切りにします。(戻し汁は取っておきます。)
  4. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、こんにゃくは塩もみして熱湯でゆでておきます。
  5. ごぼうは、ささがきにして水にさらします。人参、こんにゃく、油揚げは、5mm角3cm長さの拍子切りにします。
  6. 鍋に1~5とご飯の味付け調味料を加えて軽くかき混ぜます。
  7. フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火で15分加熱し、火を止めて10分~15分蒸らします。
  8. 全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて木の芽を飾ります。
ポイント
  • 野菜の水分が出るので、水は白米の時より少なめの米と同量~1割増しで炊き上げます。
  • 椎茸の戻し汁は旨みが出ているので、だし汁に加えて使いましょう。