IHクッキングレシピ
recipe
IHクッキングレシピ
牛肉と春菊のごま和え
材料(4人分)
牛肉(スライス)150g
(牛肉の下味)
だし汁100cc
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
春菊1束
ラディッシュ1個
(和え衣)
炒りごま(白)大さじ5
煮きりみりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
だし又は水大さじ3
作り方
- 鍋に牛肉の下味の調味料を合わせ、ひと煮立ちしたら冷ましておきます。
- 牛肉はサッとゆでてから冷水に取り、水気を拭き取り4cmの長さに切って、1に浸けます。
- 春菊は塩ゆでにして、冷水に取って固く絞り、4cmの長さに切ります。
- すり鉢で炒りごまをよくすり混ぜ、調味料を加えて和え衣を作ります。
- 2の汁気を切り、3と共に4で和えて、器に盛り付け、細切りにしたラディッシュを飾ります。
ポイント
- 牛肉は、ゆですぎると固くなります。余熱で火が通る程度にゆでましょう。
- ごまは良く擦っておくと、口当たりや香りも良くなります。