IHクッキングレシピ
recipe
IHクッキングレシピ
いかとキャベツのバジルパスタ
材料(4人分)
パスタ(スパゲティ)250g
いか1杯
じゃがいも(小)2個
キャベツ150g
(バジルペースト)
バジリコ1/2パック
松の実(無くても可)20g
パルメザンチーズ20g
アンチョビ2枚
にんにく1かけ
オリーブオイル80cc
塩・こしょう少々
パスタ用 塩大さじ山1
(飾り用)
バジリコ少々
作り方
- バジリコ、にんにく、松の実、パルメザンチーズ、アンチョビ、オリーブオイル、塩、こしょうをすりつぶして、バジルペーストを作ります。
- いかは皮を剥いて、切り目を入れて短冊に切ります。
- じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、キャベツは3cm角に切っておきます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を溶かし、パスタを入れます。
- 再び沸騰したら、じゃがいもを加えます。
- パスタがゆであがる1分前に、キャベツを加えて、再び沸騰したらいかを加えます。
- パスタがゆであがったらザルに取り、ゆで汁を軽く切ります。
- 7を再び鍋に戻し、1のソースで和えて、器に盛り付け、バジルを飾ります。
※ソースが絡みにくい場合はゆで汁を少し加えてください。
ポイント
- 加えるタイミングを考えて、一つの鍋で仕上げる簡単パスタです。
- バジルペーストは多めに作って、冷凍しておくと便利です。