IHクッキングレシピ
recipe
IHクッキングレシピ
かぼちゃのプリン
材料(4人分)
かぼちゃ150g
グラニュー糖50g
卵3個
牛乳200cc
生クリーム100cc
(カラメルソース)
グラニュー糖大さじ3
水大さじ2
(飾り用)
ホイップクリーム適量
セルフィーユ4枝
バター適量
割り箸
作り方
- かぼちゃは皮を剥いて蒸し上げて裏ごしします。
- ケーキ型に薄くバターを塗っておきます。
- 鍋にグラニュー糖大さじ3と水大さじ1を入れて加熱し、茶色く色づいたら水大さじ1を加えて、2の型に流します。
- 牛乳と生クリームを鍋に入れて温め、グラニュー糖を加えて溶かします。
- 卵を溶き、1、4と混ぜ合わせ、ザルでこして3の型に流します。
- 蒸し器に割り箸を置き、5をのせて、弱火で25分~30分蒸して固めます。
- 冷やして型から取り出し、切り分けて盛り付け、ホイップクリームとセルフィーユを添えます。
ポイント
- 温度が高いとす(気泡)が入ります。弱火で蒸し上げましょう。温度が上がりすぎる場合はフタに割り箸を挟んでください。
- 蒸し器に割り箸を置いて、鍋に熱が直接ケーキ型に伝わらないようにしましょう。