筑前煮│IHクッキングレシピ

IHクッキングレシピ

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筑前煮

材料(4人分)
鶏もも肉200g
塩、酒少々
たけのこ(ゆで)100g
人参80g
ごぼう1本
れんこん100g
こんにゃく1/2枚
干し椎茸4枚
絹さや8枚
サラダ油適量
(煮汁)
椎茸の戻し汁100cc
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
大さじ3
砂糖小さじ2
だし汁300cc
木の芽8枚
筑前煮
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、酒で下味をつけます。
  2. たけのこ、人参、ごぼう、れんこんは乱切りにします。
  3. こんにゃくは一口大にちぎります。椎茸は水で戻し、軸を取って、半分に切ります。
  4. 絹さやは筋を取って、サッと塩ゆでにします。
  5. 鍋にサラダ油を入れて加熱し、鶏肉を炒めて色が変わったら、2、3の材料を加えて炒めます。
  6. 5に煮汁を加えて、煮立ったらアクを取って落としブタをし、15~18分煮含め、煮汁が少なくなったら、煮汁をからめるように煮詰めます。
  7. 最後に4の絹さやを加え、サッと煮て器に盛り付け、木の芽を飾ります。
ポイント
  • 食感や、味の付きが良くなるように、乱切りにし、大きさを揃えましょう。
  • 仕上げに、材料に煮汁をからめるようにして煮詰めると、艶が出て味も良くなります。