鶏肉のトマト煮│IHクッキングレシピ

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鶏肉のトマト煮

材料(4人分)
鶏もも肉600g
玉ねぎ1個
にんにく1かけ
ベーコン(塊)100g
ピーマン2個
パプリカ(赤、黄)各1/2個
ブラックオリーブ 6個
トマト缶1缶
じゃがいも(小)3個
オリーブオイル50cc
白ワイン200cc
チキンスープ200cc
ローリエ1枚
適量
こしょう適量
小麦粉適量
パセリのみじん切り適量
鶏肉のトマト煮
作り方
  1. 鶏肉をぶつ切りにし、塩、こしょうを振りかけて下味をつけます。
  2. ベーコン、ピーマン、パプリカは拍子切り、じゃがいもは皮を剥いて4つ割りにし、ブラックオリーブは半割りにします。
  3. にんにく、玉ねぎは、みじん切りにします。
  4. 1の水気を拭き取り、小麦粉をまぶしてオリーブオイルを熱した鍋で表面を焼いて取り出します。
  5. 4の鍋で3を炒め、しんなりしたら2を加えて炒めます。
  6. 4の鶏肉を鍋に戻し、白ワイン、チキンスープと粗くつぶしたトマト、ローリエを加えます。
  7. 煮立ったらアクを取り除き、塩、こしょうで薄めに味を付けて弱火で20~30分煮て、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り付けパセリを振ります。
ポイント
  • 鶏肉は小麦粉をつけて焼いておくことで、うま味を逃さず、余分な油を落として煮崩れを防ぎます。
  • 鶏肉をフライパンで焼いても良いでしょう。