IHクッキングレシピ
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IHクッキングレシピ
鶏肉のトマト煮
材料(4人分)
鶏もも肉600g
玉ねぎ1個
にんにく1かけ
ベーコン(塊)100g
ピーマン2個
パプリカ(赤、黄)各1/2個
ブラックオリーブ 6個
トマト缶1缶
じゃがいも(小)3個
オリーブオイル50cc
白ワイン200cc
チキンスープ200cc
ローリエ1枚
塩適量
こしょう適量
小麦粉適量
パセリのみじん切り適量
作り方
- 鶏肉をぶつ切りにし、塩、こしょうを振りかけて下味をつけます。
- ベーコン、ピーマン、パプリカは拍子切り、じゃがいもは皮を剥いて4つ割りにし、ブラックオリーブは半割りにします。
- にんにく、玉ねぎは、みじん切りにします。
- 1の水気を拭き取り、小麦粉をまぶしてオリーブオイルを熱した鍋で表面を焼いて取り出します。
- 4の鍋で3を炒め、しんなりしたら2を加えて炒めます。
- 4の鶏肉を鍋に戻し、白ワイン、チキンスープと粗くつぶしたトマト、ローリエを加えます。
- 煮立ったらアクを取り除き、塩、こしょうで薄めに味を付けて弱火で20~30分煮て、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り付けパセリを振ります。
ポイント
- 鶏肉は小麦粉をつけて焼いておくことで、うま味を逃さず、余分な油を落として煮崩れを防ぎます。
- 鶏肉をフライパンで焼いても良いでしょう。