IHクッキングレシピ
recipe
IHクッキングレシピ
ヨーグルトチャンプル
材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)300g
ゴーヤ1本
ヨーグルト60cc
人参40g
きくらげ(乾燥小粒) 8g
木綿豆腐1丁
卵 2個
マヨネーズ大さじ3
刻みごま大さじ3
しょうゆ大さじ2
塩適量
こしょう少々
サラダ油大さじ1
削り節10g
作り方
- ゴーヤは半分に割って、種とワタを取り除き、斜めに5mm幅のスライスにします。
- ゴーヤにヨーグルトとマヨネーズ大さじ2をまぶして少しおきます。
- 豚肉は一口大、きくらげは戻して短冊に切り、人参も同様に切っておきます。
- 豆腐は布巾に包んで重石をして水切りして、2cm角に切ります。
※急いで豆腐の水切りをする場合は電子レンジに1分程度かけて、キッチンペーパーに包んで水気を切ります。 - 卵はよく溶いて、マヨネーズ大さじ1を混ぜておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、2、3、4を炒めます。
- 5の卵を溶き入れて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、刻みごま、削り節をふりかけます。
ポイント
- ゴーヤをヨーグルトにからめる事で、さっぱりとしていてゴーヤの苦味が和らぎます。
- ゴーヤの歯ごたえが残るように手早く炒め上げましょう。