りんごのハニーケーキ│IHクッキングレシピ

IHクッキングレシピ

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IHクッキングレシピ

りんごのハニーケーキ

材料(4人分)
りんご2個
バター30g
グラニュー糖30g
レモン汁小さじ2
シナモン少々
(ケーキ生地)
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
溶かしバター60g
砂糖50g
2個
はちみつ50g
バター(鍋塗り用)適量
(デコレーション)
ホイップクリーム適量
ミント適量
りんごのハニーケーキ
作り方
  1. クッキングペーパーを鍋に合わせて切り、鍋に薄くバターを塗って敷いておきます。
  2. りんごは皮と芯を取り、くし型に切ります。
  3. フライパンにバターを入れて加熱し、2を並べ、グラニュー糖をかけながら薄いきつね色になるまで焼いて、レモン汁をかけ1の鍋底に並べ、シナモンを振ります。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておきます。
  5. 卵と砂糖を泡立て、もったりしてきたらはちみつを加えて混ぜ合わせます。
  6. 4、溶かしバターの順で混ぜ合わせ、3の鍋に流します。
  7. フタをして弱火で、30分~40分焼き上げます。
  8. 焼きあがったら網に取って冷まし、切り分けて器に盛り付け、ホイップクリームとミントを添えます。
ポイント
  • 鍋にバターを塗って、鍋の大きさに合わせて切ったクッキングペーパーを張り付けておくと、焼きあがったケーキを取りやすくなります。
  • 固くて酸味の強いリンゴをお使いください。