チンジャオロース│IHクッキングレシピ

IHクッキングレシピ

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チンジャオロース

材料(4人分)
豚もも肉(塊)200g
(肉の下味)
しょうゆ大さじ1
大さじ1
片栗粉大さじ1
ピーマン6個
赤ピーマン2個
たけのこ(水煮)100g
干し椎茸 4枚
しょうが(細切り)5g
サラダ油適量
(合わせ調味料)
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
大さじ1
砂糖少々
豆板醤少々
塩・こしょう適量
ごま油適量
チンジャオロース
作り方
  1. 豚肉は繊維に沿って細切りにし、下味をつけます。
  2. 水で戻した干し椎茸、ピーマン、たけのこを細切りにします。
  3. 合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、加熱し、2を炒めて取り出します。
  5. 4のフライパンに、しょうがを入れて炒め、香りが出たら1を加えて炒めます。
  6. 4の野菜を戻して、3の合わせ調味料を加え、手早く炒めて最後にごま油を落とし、塩、こしょうで味をととのえて盛り付けます。
ポイント
  • 肉に片栗粉をまぶすことで、たれにとろみが出て、味がからみやすくなります。また、火の通りをやわらげるので肉が固くなりません。
  • 野菜を一度炒めておくと、手早く炒め合わせることが出来、野菜の歯ごたえを損ないません。