IHクッキングレシピ
recipe
IHクッキングレシピ
チンジャオロース
材料(4人分)
豚もも肉(塊)200g
(肉の下味)
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
片栗粉大さじ1
ピーマン6個
赤ピーマン2個
たけのこ(水煮)100g
干し椎茸 4枚
しょうが(細切り)5g
サラダ油適量
(合わせ調味料)
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
酒大さじ1
砂糖少々
豆板醤少々
塩・こしょう適量
ごま油適量

作り方
- 豚肉は繊維に沿って細切りにし、下味をつけます。
- 水で戻した干し椎茸、ピーマン、たけのこを細切りにします。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を入れ、加熱し、2を炒めて取り出します。
- 4のフライパンに、しょうがを入れて炒め、香りが出たら1を加えて炒めます。
- 4の野菜を戻して、3の合わせ調味料を加え、手早く炒めて最後にごま油を落とし、塩、こしょうで味をととのえて盛り付けます。
ポイント
- 肉に片栗粉をまぶすことで、たれにとろみが出て、味がからみやすくなります。また、火の通りをやわらげるので肉が固くなりません。
- 野菜を一度炒めておくと、手早く炒め合わせることが出来、野菜の歯ごたえを損ないません。