ヨーグルトチャンプル│IHクッキングレシピ

IHクッキングレシピ

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IHクッキングレシピ

ヨーグルトチャンプル

材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)300g
ゴーヤ1本
ヨーグルト60cc
人参40g
きくらげ(乾燥小粒) 8g
木綿豆腐1丁
2個
マヨネーズ大さじ3
刻みごま大さじ3
しょうゆ大さじ2
適量
こしょう少々
サラダ油大さじ1
削り節10g
ヨーグルトチャンプル
作り方
  1. ゴーヤは半分に割って、種とワタを取り除き、斜めに5mm幅のスライスにします。
  2. ゴーヤにヨーグルトとマヨネーズ大さじ2をまぶして少しおきます。
  3. 豚肉は一口大、きくらげは戻して短冊に切り、人参も同様に切っておきます。
  4. 豆腐は布巾に包んで重石をして水切りして、2cm角に切ります。
    ※急いで豆腐の水切りをする場合は電子レンジに1分程度かけて、キッチンペーパーに包んで水気を切ります。
  5. 卵はよく溶いて、マヨネーズ大さじ1を混ぜておきます。
  6. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、2、3、4を炒めます。
  7. 5の卵を溶き入れて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、刻みごま、削り節をふりかけます。
ポイント
  • ゴーヤをヨーグルトにからめる事で、さっぱりとしていてゴーヤの苦味が和らぎます。
  • ゴーヤの歯ごたえが残るように手早く炒め上げましょう。